Die Karfiolschaumsuppe ist ein hervorragender Vitaminlieferant und ein Klassiker der deutschen Küche. Wir wünschen Ihnen guten Appetit!
· 2 Köpfe Karfiol
· 150 g Butter
· 1 Liter Hühnersuppe
· 500 ml Schlagobers
· 50 ml Weißwein
· 200 g mehligkochende Kartoffeln
· 1 Ei
· 1 Dotter
· 25 g braune Butter
· Salz, Pfeffer, Muskat
Für die Suppe 1 1/2 Köpfe Karfiol in Röschen schneiden und in Butter in einem Topf anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen, dann mit der Hühnersuppe auffüllen und weichkochen. Anschließend die Suppe pürieren und mit Schlagobers, Salz und Pfeffer abschmecken.
Für den Kartoffelflan die Kartoffeln in Salzwasser weichkochen, abtropfen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit der braunen Butter, Salz, Pfeffer, Muskat und den Eiern gut vermengen. Die Masse in eine Form füllen und bei 100 Grad im Dampf garen, bis der Flan fest wird.