Topfentascherl mit Füllung

Leckere Tascherl selber backen

 

Dessert, Rezepte zum nachkochen, leichte Rezpte, Nachspeisen, Topfentascherl

 

Gerne kann man diese Teigtascherl auch mit einer anderen Fülle nach Wahl füllen

 

Zutaten & Zubereitung

 

Vorbereitung

Teigruhe: 24 Stunden kühl nach der Teigruhe einfache und doppelte Tour

Backrohrtemperatur: 180 Grad

Backzeit: Tascherl ca. 20 Minuten

 

·       0,25 kg Mehl glatt

·       0,20 kg Butter

·       0,10 l Sauerrahm

·       Salz

 

Topfenfülle

·       0,15 kg Topfen 20%

·       0,03 kg Staubzucker

·       1,00 Stk Ei

·       0,24 Stk Zitrone

·       20,00 g Pudding Vanillecreme

·       0,01 kg Butter (flüssig)

·       1,00 Stk Eidotter zum bestreichen

·       Salz

 

Rahmteig Zubereitung

Butter in Mehl einarbeiten, Rahm und Salz zugeben, Zutaten kurz verkneten. Teig in Folie einschlagen und mindestens 12 Stunden kalt rasten lassen. Mit einfacher und doppelter Tour fertig stellen. Nach angemessen Rastzeit aufarbeiten.

 

Topfenfülle Zubereitung

Sämtliche Zutaten glattrühren

 

Fertigstellung

Teig ausrollen, Quadrate schneiden die Ränder mit Wasser bestreichen. Die Fülle in die Mitte dressieren, zu Dreiecken zusammenklappen und die Ränder festdrücken. Auf Backbleche (Backtrennpapier) wegsetzen, die Dotter mit etwas Milch bestreichen, backen und überkühlt anzuckern.

 

 

Dazu empfehlen wir eine selbstgemachte Erdbeermarmelade als Füllungsalternative

 

Zutaten & Zubereitung

 

·       1½ kg Erdbeeren

·       500 g Gelierzucker 3:1

·       1 TL Zitronensäure

 

Die geputzten Erdbeeren stückeln und in einen großen Topf geben. Unter Rühren erhitzen und rund 5 bis 10 Minuten weich köcheln. Für eine feine Erdbeermarmelade ohne Stückchen die Erdbeeren im Topf mit einem Stabmixer pürieren. Gelierzucker und Zitronensäure einrühren und die Marmelade nochmals aufkochen lassen. Gelierprobe machen: Dafür eine Schüssel mit kaltem Wasser herrichten und einen Tropfen heiße Marmelade hineinfallen lassen. Zerfällt der Tropfen, muss die Marmelade noch länger köcheln. Behält er seine Form, ist die Erdbeermarmelade bereit zum Abfüllen. Die Marmelade mithilfe eines Marmeladentrichters in sterile Einmachgläser abfüllen. Mit dem Deckel verschließen und kopfüber auf ein Geschirrtuch stellen. Die kochend heiße Marmelade sterilisiert mögliche Keime am Rand des Glases und am Deckel. Sobald das nächste Glas mit Erdbeermarmelade gefüllt ist, das vorherige Glas wieder umdrehen, so dass die Marmelade beim Erkalten nicht am Deckel kleben bleibt.