Intelligenz-(Nerven-)keks

Ein Rezept von Hildegard von Bingen

 

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Dieser Keks wird auch als Nervenkeks bezeichnet da die Nerven dadurch gestärkt werden sollen.

 

Zutaten & Zubereitung

 

·       0,40 kg Dinkel gemahlen

·       0,20 kg Mandeln fein gehackt

·       0,15 kg Brauner Zucker

·       0,25 kg Butter

·       2,00 Stk. Eier

·       Zimt, Nelken, Muskatnuss

·       Eventuell Wasser

 

Dinkelmehl, Gewürze, fein gehackte Mandeln, Zucker auf der Arbeitsfläche vermengen.

Die Butter einmengen, Grube bilden und die Eier zugeben.

Den Mürbteig ausrollen, und rasten lassen die Kekse ausstechen und backen.

 

Hildegard von Bingen (1098-1179):

Benediktinernonne, Ärztin und Gelehrte, empfahl diese Kekse, um die Bitterkeit des Herzens zu vertreiben. Sie helfen aber auch gegen Erkältung und allgemeine Schwäche und sind heute auch unter der Bezeichnung „Nervenkekse“ oder Intelligenzkekse bekannt.

 

Die Kekse tragen zu einer erheblichen Leistungssteigerung, zu einer guten Durchblutung des Gehirns und ganz allgemein zu einer Erhöhung der Vitalität bei. Sie werden bei Schüler und Studenten gerne bei Prüfungen eingesetzt, weil sie fit machen und zu klaren Gedanken führen. Allgemein sorgen sie für gute Laune und Erhöhung der Kreativität.

 

Hildegard von Bingen hat dazu geschrieben: „Iss diese oft, und alle Bitternis deines Herzens und deiner Gedanken weiter sich, dein Denken wird froh, deine Stimme rein, alle schadhaften Säfte in dir minderer, sie geben guten Saft deinem Blut und machen dich stark.“

 

 

Als Alternative etwas Süßes: Cookies

 

Zutaten & Zubereitung

 

·       150 g Butter (fein geschnitten)

·       150 g Staubzucker

·       1 Packung Vanillezucker

·       1 Stk. Ei

·       220 g Mehl

·       1 Packung Backpulver

·       1 Prise Salz

·       4 EL Milch

·       80 g Schokolade (weiß, gehackt)

·       80 g Schokotropfen (zartbitter)

·       1 Prise Zimt (gemahlen)

 

In einer Schüssel, Butter (in Stücke geschnitten) mit dem Staubzucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Das Ei zufügen und alles schön cremig schlagen. Mehl mit dem Backpulver vermengen, salzen und dem Teig zufügen.

Milch zufügen und weiter schlagen. Nun die gehackte, weiße Schokolade unterrühren. Zum Schluss die Schokotropfen und Zimt unterheben. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

Aus der Masse kleine Häufchen formen und mit einem Löffel etwas plattdrücken, mit etwas Abstand auf das Blech geben.

Die Cookies ca. 8-10 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Auskühlen lassen und sofort servieren oder in einer Keksdose aufbewahren.