Kaiserschmarren

Mit Zwetschkenröster

 

Dessert, Rezepte zum nachkochen, leichte Rezpte, Nachspeisen, Kaiserschmarren

 

Der Kaiserschmarren ist ein beliebtes Rezept aus Österreich. Dazu ein leckerer Zwetschkenröster oder Apfelmus

 

Zutaten & Zubereitung

 

Kaiserschmarren

·       18,00 Stk Eier (trennen)

·       0,05 l Schlagobers 1000g

·       0,12 kg Rosinen 500g (je nach Geschmack)

·       0,36 kg Kristallzucker

·       0,18 kg Mehl glatt

·       1 Pkg Vanillezucker

·       0,15 kg Butter

·       Zitronenschale, Salz

·       Zucker (zum bestreuen)

 

Für diesen köstlichen Kaiserschmarrn zuerst in einer Schüssel Mehl, Zucker, Salz und Dotter mit der Milch zu einem glatten, dickflüssigen Teig verrühren.  In einer anderen Schüssel das Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen und danach unter den dickflüssigen Teig heben. Die Butter in einer großen, flachen Pfanne (Ø 22-24 cm) aufschäumen lassen, sodass es sehr heiß ist, den Teig langsam eingießen und mit Hilfe eines Pfannenwenders beidseitig anbacken.

Anschließend die Pfanne in ein vorgeheiztes Backrohr bei mäßiger Hitze (Heißluft ca. 180°C) für 10-12 Min. fertig backen - bis der Kaiserschmarren leicht goldbraun ist. Danach die Pfanne aus dem Backrohr nehmen und den fertigen Teig mit zwei Gabeln in unregelmäßige Stücke zerreißen. Nun die Rosinen hinzufügen, gut verrühren und die Pfanne nochmals für ca. 1 Minute in den noch heißen Backofen geben.

 

Zwetschkenröster

·       1,00 kg Zwetschken frisch

·       0,30 kg Wasser

·       0,30 kg Kristallzucker

·       1,50 Stk Zitrone

·       Zimtrinde, Gewürznelken, eventuell nach Geschmack Rum

 

Wasser mit den Aromaten aufkochen. Entkernte Zwetschken beigeben und zugedeckt weichdünsten. Auskühlen und mit Rum und eventuell Zucker und Zitronensaft abschmecken.

 

 

Als Alternative: Apfelmus

 

Zutaten & Zubereitung

 

·       1 kg Äpfel

·       80 ml Wasser

·       2 Stk Vanilleschote (Mark ausgekratzt)

·       2 El Zucker

·       1 Stk Zimtstangen

·       0,5 Stk Zitronen

 

Äpfel zuerst waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Wasser (oder Apfelsaft) in einem Topf mit den Vanilleschoten (Mark und Schote), Zucker und Zimtstange zum Kochen bringen.

Die Äpfel in kleine Stücke schneiden, mit Zitrone beträufeln und 15 bis 20 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen, danach die Vanilleschote und Zimtstange entfernen.

Anschließend mit einem Pürierstab zerkleinern und warm oder kalt servieren.