
Der Kaiserschmarren ist ein beliebtes Rezept aus Österreich. Dazu ein leckerer Zwetschkenröster oder Apfelmus
· 18 Eier (trennen)
· 0,05 l Schlagobers
· 0,12 kg Rosinen (je nach Geschmack)
· 0,36 kg Kristallzucker
· 0,18 kg glattes Mehl
· 1 Pkg Vanillezucker
· 0,15 kg Butter
· Zitronenschale, Salz
· Zucker (zum Bestreuen)
Für den Kaiserschmarren Mehl, Zucker, Salz und Eidotter mit der Milch zu einem glatten, dickflüssigen Teig verrühren. In einer anderen Schüssel das Eiklar zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
Butter in einer großen, flachen Pfanne (Ø 2224 cm) erhitzen, den Teig langsam eingießen und von beiden Seiten anbacken.
Die Pfanne in ein vorgeheiztes Backrohr bei ca. 180 °C (Heißluft) geben und den Kaiserschmarren 1012 Minuten fertig backen, bis er leicht goldbraun ist.
Anschließend aus dem Ofen nehmen, den Teig mit zwei Gabeln in unregelmäßige Stücke zerteilen, Rosinen untermischen und die Pfanne nochmals für etwa 1 Minute in den heißen Ofen stellen.
· 1,00 kg frische Zwetschken
· 0,30 l Wasser
· 0,30 kg Kristallzucker
· Saft von 1,5 Zitronen
· Zimtrinde, Gewürznelken
· Optional Rum nach Geschmack
Wasser mit den Gewürzen aufkochen, entkernte Zwetschken hinzufügen und zugedeckt weichdünsten. Abkühlen lassen und mit Rum, Zucker und Zitronensaft abschmecken.
· 1 kg Äpfel
· 80 ml Wasser
· 2 Vanilleschoten (Mark ausgekratzt)
· 2 EL Zucker
· 1 Zimtstange
· Saft von ½ Zitrone
Äpfel waschen, schälen, vierteln und das
Kerngehäuse entfernen. Wasser oder Apfelsaft mit Vanilleschote, Zucker und
Zimtstange zum Kochen bringen.
Die Äpfel in kleine Stücke schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und 1520
Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen. Vanilleschoten und Zimtstange
entfernen.
Anschließend mit einem Pürierstab pürieren und warm oder kalt servieren.