Ein leckeres Rezept für Vegetarier. Viel Spaß beim nachkochen
· 400 g Sushi-Reis
· 500 ml Wasser
· 50 ml Reisessig
· 2 TL Zucker
· 2 TL Salz
· 6 Nori-Blätter
· 4 Karotten
· 1 Salatgurke
· 4 Eier
· 4 Avocados
· 1 Tube Wasabi-Paste
· Sojasauce (zum Dippen)
Den Reis gründlich waschen, bis das Wasser klar bleibt.
In 500 ml Wasser aufkochen, dann zugedeckt ca. 20 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen.
Vom Herd nehmen und weitere 10 Minuten quellen lassen.
Reisessig, Zucker und Salz vermengen, unter den noch warmen Reis heben und auskühlen lassen.
Karotten weich kochen und in feine Streifen schneiden.
Salatgurke schälen, entkernen und ebenfalls in dünne Streifen schneiden.
Die Eier verquirlen und in einer Pfanne ein dünnes Omelett backen.
In Streifen schneiden.
Avocados mit etwas Wasabi zu einer cremigen Masse pürieren.
Ein Nori-Blatt auf eine Bambusmatte legen. Eine dünne Schicht Reis darauf verteilen, etwas Avocado-Creme, Gemüse und Omelettstreifen darauflegen.
Eng aufrollen und mit einem scharfen Messer in Stücke schneiden.
Mit Sojasauce, eingelegtem Ingwer und eventuell etwas Wasabi servieren.
· 300 g Sushi-Reis
· 650 ml Wasser
· 2 EL Reisessig
· 1 EL Zucker
· 1 TL Salz
· Frischer Lachs (Sashimi-Qualität)
· Wasabi-Paste
Reis gründlich unter fließendem Wasser spülen, bis das Wasser klar bleibt.
Anschließend in einem Sieb 1 Stunde ruhen lassen.
Den Reis mit 650 ml Wasser aufkochen, dann 2 Minuten wallend kochen lassen.
Danach bei niedrigster Hitze 15 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
Vom Herd nehmen und weitere 15 Minuten ziehen lassen. Den Deckel erst am Ende auflegen.
Reisessig, Zucker und Salz erhitzen (nicht kochen), bis alles gelöst ist.
Die Mischung abkühlen lassen und unter den warmen Reis ziehen.
Aus je 2 EL Reis ovale Bällchen formen.
Lachs in gleich große Rechtecke schneiden.
Ein Stück Lachs in die Handfläche legen, einen Tupfer Wasabi daraufgeben, den Reisball darauflegen und leicht andrücken.
Umdrehen und mit den Fingern leicht formen.
Die Nigiri-Sushi mit Lachs sofort servieren pur oder mit Sojasauce, Wasabi und eingelegtem Ingwer.