Allerlei Rezepte

Ganzjährige Rezepte aus der Küche vom Mönichwalderhof

 

 

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Allerlei Rezepte für jeden Geschmack

 

Aufgeschlagenes Schmalz

 

Zutaten & Zubereitung

 

Schmalz: 150 g Schweineschmalz schmelzen und in eine ISI-Flasche füllen; 1 Kapsel

Rote Rüben Butter: Einen Würfel Butter (250 g) mit roten Rüben Pulver mischen und in einen Spritzsack füllen

 

 

Café de Paris Butter

 

Zutaten & Zubereitung

 

·       50 g Sardellen

·       50 g Knoblauch

·       120 g Petersilie

·       50 g Estragon

·       120 g Curry

·       100 g Senf

·       100 g Paprikapulver

·       120 g Schalotten

·       50 g Zitronensaft

·       50 g Worcestersauce

·       50 g Thymian

·       50 g Mayonnaise

·       Salz

 

Die Butter auf Zimmertemperatur bringen und mit allen Zutaten gut vermengen.

 

Zaziki

 

Zutaten & Zubereitung

 

·       1 Stk. Salatgurke

·       250 g Sauerrahm

·       50 g Mayonnaise

·       3 Zehen Knoblauch

·       1 Bund Dill

·       Salz, Pfeffer

 

Die Gurke halbieren, aushöhlen und mit einer Vierkantreibe in eine Schüssel reiben. Mit den restlichen Zutaten abschmecken. Zum Schluss frischen Dill hacken und das Zaziki damit verfeinern.

 

Uhudlerlikör

 

Zutaten

 

·       2 l Uhudlerwein

·       ½ l Rum

·       ¼ l Weingeist

·       300–400 g Feinkristallzucker

·       2 Pkg. Vanillezucker

·       3/8 l Weichsel- oder Kirschsaft

 

 

Steinpilzsalz

 

Zutaten & Zubereitung

 

·       300 g Meersalz

·       300 g getrocknete Steinpilze

 

Die getrockneten Steinpilze fein mahlen und mit dem Meersalz vermischen. In eine Mühle füllen.

 

 

Kräutersalz mit frischen Kräutern

 

Zutaten & Zubereitung

 

·       300 g Meersalz

·       150 g getrocknete Kräuter

 

Frische Kräuter sammeln und an einem warmen und trockenen Ort trocknen, die fertig getrockneten Kräuter und das Meersalz in eine Mühle füllen oder im Mörser reiben

 

 

Cocktail von Zitrusfrüchten

 

Zutaten & Zubereitung

 

·       1,00 Stk Orangen

·       1,00 Stk Grapefruit

·       0,10 l Läuterzucker

·       0,10 l Weißwein

·       0,12 l Mineralwasser

·       2,00 cl Weinbrand

·       0,25 Glas Cocktailkirschen

 

Zitrusfrüchte filetieren in mundgerechte Stücke schneiden mit Läuterzucker und Weißwein marinieren vor dem Anrichten mit Mineralwasser auffüllen und mit Weinbrand abschmecken.

In Cocktailschalen anrichten und mit Kirschen garnieren.

 

 

Melonen-Avocado-Cocktail mit Garnelen

 

Zutaten & Zubereitung

 

·       0,06 kg Schalotten

·       0,12 kg Creme Fraiche

·       2,00 El Olivenöl

·       1,00 El Apfelessig

·       0,50 Stk. Cantaloupe-Melone

·       1,00 Stk. Avocado frisch

·       4,00 Stk. Riesengarnelen ohne Schale

·       1,00 Stk. Zitrone

·       0,25 Stk. Lollo Rosso

·       0,06 Bund Koriander frisch

·       Zucker, Salz. Schwarzer Pfeffer aus der Mühle

 

Garnelen mit Zitronensaft marinieren. Schalotten in Brunoise schneiden und mit Crème fraîche, Olivenöl, Apfelessig und Zucker gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Melone in Würfel schneiden oder Kugeln ausstechen. Avocado halbieren, schälen, entsteinen und in Würfel schneiden. Garnelen mit Salz würzen, anbraten und abkühlen lassen. Alles vermengen. Cocktailschalen mit Salatblättern auslegen, Früchte und Garnelen anrichten, mit Crème fraîche nappieren und mit Korianderblättern garnieren.

 

Thunfischcocktail

 

Zutaten & Zubereitung

 

·       2,00 Dose Thunfisch Natur

·       0,50 Stk. Häuptelsalat

·       2,00 Stk Eier

·       1,00 Bund Krauspetersilie

·       200 g Cocktailsoße

 

An der Seite das Cocktailglas mit zartem Salatblatt auslegen. Vom Thunfisch das Öl abtropfen lassen, den zerkleinerten Thunfisch in der Schale anrichten, mit Cocktail Sauce nappieren. Mit gekochten Eisspalten und Petersilie garnieren.

 

Cocktailsoße

·       2,00 Beutel Mayonnaise 100g

·       0,10 Flasche Tomatenketchup mild 320 g = 1 EL.

·       0,10 l Schlagobers 1000g

·       0,01 kg Kren roh

·       Salz, Pfeffer

 

Mayonnaise mit Ketchup, Kren und eventuell mit Weinbrand vermengen. Geschlagenes Obers unterziehen und würzen.