Gekochter Rindstafelspitz vom Pöllauberger Jungstier mit gerösteten Kerbel-Kartoffeln, Apfelkren und Wurzelgemüse

 

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Ein passendes Fleischgericht für jeden Anlass. Wir wünschen viel Erfolg beim nachkochen.

Zutaten & Zubereitung

 

Rindstafelspitz:

·       1 Stück Rindstafelspitz (ca. 800g)

·       5 Stück Karotten

·       5 Stück gelbe Rüben

·       1 Stück Knollensellerie

·       1 Bund Stangensellerie

·       1 Stück Zwiebel

·       Salz, Pfefferkörner, Wachholderbeeren, Lorbeerblatt

 

Zubereitung:

Tafelspitz kurz waschen und abtrocknen, drei Karotten, drei gelbe Rüben und den Knollensellerie schälen, in kleine Würfel schneiden und in einen Topf mit ca. 3 l Wasser zum Kochen bringen;

die Zwiebel halbieren, in einer Pfanne leicht bräunen und in das Wasser zum Gemüse geben;

Salz, Pfefferkörner, Wachholderbeeren und das Lorbeerblatt hineingeben;

wenn das Wasser kocht den Tafelspitz hineinlegen und bei mittlerer Hitze ca. 2 Stunden köcheln lassen

 

Wurzelgemüse:

2 Stück Karotten, 2 Stück Rüben und den Stangensellerie schälen; feinblättrig schneiden; in der Tafelspitzsuppe weichkochen; als Garnierung zum Tafelspitz

 

Geröstete Kerbel-Kartoffeln:

·       500 g festkochende Kartoffeln

·       50 ml Sonnenblumenöl

·       1 Stück Zwiebel

·       1 Bund Kerbel

·       30 g Butter

·       Salz, Pfeffer, Muskat

 

Zubereitung:

Die Kartoffeln in der Schale im Salzwasser kochen; schälen; in fingerdicke Scheiben schneiden;

in einer Pfanne das Sonnenblumenöl erhitzen; die Kartoffeln rösten; die Zwiebel in kleine Würfel schneiden;

kurz mit den Kartoffeln mitrösten; mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken, mit dem gehackten Kerbel und der Butter verfeinern

 

Apfelkren:

·       3 Stück golden Delicious Äpfel

·       50 ml Apfelessig

·       100 g Steirerkren

·       Salz, Zucker, Pfeffer, evtl. 1 Stück Zitrone

 

Zubereitung:

Äpfel schälen; fein reiben; mit Zitronensaft, Apfelessig, Salz, Pfeffer, Zucker abschmecken und mit den frischen Steirerkren vermengen

 

Tafelspitz Bouillon mit Omas Grießnockerl

Grießnockerl:

·       1 Ei

·       30 g Schweineschmalz

·       90 g Weizengrieß

·       Salz, Pfeffer

 

Zubereitung:

Das Schmalz auf Zimmertemperatur bringen; mit einem Handmixer schaumig rühren;

das Ei hinzugeben; zum Schluss den Grieß einrühren; mit Salz und Pfeffer würzen; in einem Topf Wasser zum Kochen bringen;

leicht salzen; mit einem Löffel schöne Nocken abstechen; einkochen;

ca. 15-20 min kochen lassen; danach 5 - 10 min mit einem Deckel ziehen lassen;