Reisauflauf mit Beerenschaum

Ein Rezept von Gerlinde Radits

 

 

Reisauflauf, Beerenschaum, Vanillezucker, Waldbeeren, Apfelkompott, Zwetschkenkompott, Rundkornreis, Schlagobers, Vanille, Dessert

 

Ob mit Kompott oder Apfelmus, mit Früchten und Schlagobers-Haube – dieser Reisauflauf geht immer.

 

Zutaten & Zubereitung

 

Vorbereitungen

Formen befetten und mit Bröseln ausstreuen.

 

Reisauflauf

·       0,30 kg Rundkornreis

·       1,00 l Vollmilch

·       0,10 kg Butter

·       2 Brieferl Vanillezucker

·       Salz

·       10 Stk. Eidotter

·       0,10 kg Staubzucker

·       0,50 Stk. Zitrone (Saft)

·       10 Stk. Eiklar

·       0,10 kg Kristallzucker

·       0,06 kg Brösel

 

Reis mit Butter, Salz und Vanillezucker in Milch weich dünsten und auskühlen lassen.

Dotter mit Salz und Zitronensaft schaumig rühren und unter den Reis mischen.

Eiklar steif schlagen, mit dem Kristallzucker verrühren und unterheben.

Masse in die vorbereitete Form füllen und backen.

 

Beerenschaum

·       1,50 Packungen Waldbeeren

·       2 Brieferl Vanillezucker

·       0,08 kg Feinkristallzucker

 

Beeren mit Vanillezucker und ca. 1 EL Wasser kurz aufkochen, pürieren und passieren.

Vor dem Anrichten mit dem Mixstab aufschäumen.

 

Garnitur

·       Minze

 

 

Dazu empfehlen wir: Apfelkompott

 

Zutaten & Zubereitung

 

·       450 g Äpfel

·       150 ml Wasser

·       4 TL Zucker

·       1 Prise Zimt

 

Äpfel schälen, in Viertel schneiden und Kerngehäuse entfernen.

Wasser mit Apfelstücken und Zucker zum Kochen bringen.

Hitze reduzieren, zugedeckt 10 Minuten köcheln lassen.

Größere Apfelstücke mit einer Gabel zerdrücken.

Mit Zucker und Zimt abschmecken.

 

Oder: Zwetschkenkompott

 

Zutaten & Zubereitung

 

·       1 kg Zwetschken

·       250 g Zucker

·       600 ml Wasser

·       1 EL Zimt

 

Zwetschken waschen, halbieren und entkernen.

Wasser, Zucker und Zimt aufkochen lassen.

Zwetschken hinzufügen und bei mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen.