Klassische Brote

Brotrezepte aus der Mönichwalderhofküche

 

 

Ein knuspriges Dinkelvollkornbrot mit frischer Butter und Schnittlauch, einfach nur lecker.

 

Dinkelvollkornbrot

 

Zutaten & Zubereitung

 

·       250 g Dinkelmehl

·       250 g Dinkelvollkornmehl

·       ½ TL Zucker

·       1 Schuss Essig

·       ½ L lauwarmes Wasser

·       1 TL Brotgewürz

·       1 TL Salz

·       1 ½ Pkg. Trockengerm

 

Je nach Geschmack: 50 g Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Sesam, Kürbiskerne, Walnüsse, Karotten

 

Alle Zutaten verrühren. Eine Kastenform mit Butter und Mehl auskleiden.

Teig einfüllen, ins kalte Rohr stellen bei 180°C anbacken bis sich der Teig hebt. Bei 200° C fertig backen (insgesamt ca. 80-90 Min.)

 

 

Nussbrot

 

Zutaten & Zubereitung

 

·       300 g Weizenvollkornmehl

·       300 g Weizenmehl

·       1 TL Salz

·       1 Pkg. Trockengerm

·       250 ml lauwarmes Wasser

·       50 g gehackte Walnüsse

·       1 TL Brotgewürz

 

Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und gehen lassen, Nochmals zusammenkneten und formen.

Nochmals gehen lassen und mit einer Gabel oder Spicknadel einstechen. Mit Wasser bestreichen und bei 200°C ca. 60. Min backen.

 

 

Bierbrot

 

Zutaten & Zubereitung

 

·       500 g Mehl

·       15 g Salz

·       15 g Zucker

·       350 g Weißbier

·       50 g Germ

 

Bier auf 30 Grad erwärmen, Germ dazugeben, mit den restlichen Zutaten zu einem Teig kneten und gehen lassen. Den Teig kneten und zu einem Leib/Wecken formen und gehen lassen. Mit Olivenöl bestreichen, mit grobem Meersalz bestreuen und bei 200 Grad bei ca. 60 Minuten backen.